lunes, 8 de abril de 2013

ELEMENTOS TIPOGRÁFICOS

FILETE: 

Es la línea o trazo que se utiliza para delimitar recuadros, cuadros, ilustraciones o fotografías o para separar diferentes partes del texto.
    • Dividen y estructuran el espacio textual o blanco, también pueden ser utilizados para destacar una información de diseño general o pueden tener una función de direccionalidad. 
    • En el caso de la cabecera, el uso de un filete sirve, por una parte, para delimitar el espacio que ocupa y por otra, para resaltar este elemento sobre el resto del contenido de la portada. 
    • Según el tipo y grosor, el filete recibe distintos nombres: 
      • fino: grosor es de medio a un punto (es el más empleado de todos y el usado en los corondeles)
      • seminegro: grosor es de punto y medio
      • negro: grosor es de dos puntos
      • medio luto: grueso es de 3 puntos 
      • luto: grosor de seis a doce puntos
    • Otros tipos de filetes especiales son
      • la caña: formada por dos líneas paralelas 
      • la media caña: formada por una línea gruesa y otra fina 
      • el punteado o puntillado: formado por puntos
      • el tremente o temple: línea en zig-zag 
      • la serpentina: línea en forma ondulada
Tipos de filete.

ORLA: 

Es una variedad especial del filete, que son líneas de distinto espesor con dibujo más 
o menos entrelazado, rebuscado o simplemente cadenas de signos tipográficos.
Como cualquier otro elemento tipográfico tiene un significado añadido, ya que no es lo mismo utilizar una línea dura y sólida que una línea de puntos fina o una biselada. 


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