Es la línea o trazo que se utiliza para delimitar recuadros, cuadros, ilustraciones o fotografías o para separar diferentes partes del texto.
- Dividen y estructuran el espacio textual o blanco, también pueden ser utilizados para destacar una información de diseño general o pueden tener una función de direccionalidad.
- En el caso de la cabecera, el uso de un filete sirve, por una parte, para delimitar el espacio que ocupa y por otra, para resaltar este elemento sobre el resto del contenido de la portada.
- Según el tipo y grosor, el filete recibe distintos nombres:
- fino: grosor es de medio a un punto (es el más empleado de todos y el usado en los corondeles)
- seminegro: grosor es de punto y medio
- negro: grosor es de dos puntos
- medio luto: grueso es de 3 puntos
- luto: grosor de seis a doce puntos
- Otros tipos de filetes especiales son
- la caña: formada por dos líneas paralelas
- la media caña: formada por una línea gruesa y otra fina
- el punteado o puntillado: formado por puntos
- el tremente o temple: línea en zig-zag
- la serpentina: línea en forma ondulada
Tipos de filete. |
ORLA:
Es una variedad especial del filete, que son líneas de distinto espesor con dibujo más
Es una variedad especial del filete, que son líneas de distinto espesor con dibujo más
o menos entrelazado, rebuscado o simplemente cadenas de signos tipográficos.
Como cualquier otro elemento tipográfico tiene un significado añadido, ya que no es lo mismo utilizar una línea dura y sólida que una línea de puntos fina o una biselada.
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